Grüne Berufe - für welchen entscheidest Du Dich?



Die Fachkraft Agrarservice

Zeichnung einer Ähre

Ist ein neuer Ausbildungsberuf im Berufsfeld Agrarwirtschaft.

Schwerpunkte sind die Pflanzenproduktion, der Einsatz und die Instandhaltung von Agrartechnik, die Kommunikation und Information, Dienstleistungen und Kundenorientierung.

mehr erfahren

Der Fischwirt

Zeichnung eines Fisches

Der Fischwirt befasst sich mit der Fischhaltung und Fischzucht. Er sorgt für einen gesunden Fischbestand durch richtiges Füttern und die Abwehr von Fischfeinden. In der Seen- und Flussfischerei für den Einsatz von Fischbrut sowie in der Teichfischerei für die Pflege und Düngung des Teiches.

mehr erfahren

Der Forstwirt

Zeichnung einer Tanne

Der Forstwirt bewirtschaftet und pflegt den Wald. Er pflanzt und pflegt junge Bestände, legt Waldwege an und unterhält diese. Er erfüllt wichtige Aufgaben des Naturschutzes und der Landeskultur im Ökosystem Wald. Zudem schlägt er Holz ein, bereitet die Hölzer auf und sortiert sie.

mehr erfahren

Der Gärtner

Zeichnung einer Blume

Der Gärtner befasst sich im Produktionsbereich überwiegend mit der Vermehrung, Anzucht und dem Verkauf von Pflanzen, im Dienstleistungsbereich mit der Verwendung von Pflanzen sowie mit der Begrünung und Gestaltung von Außenanlagen.

mehr erfahren

Der Hauswirtschafter

Zeichnung eines Kochtopfes

Das Arbeitsgebiet der Hauswirtschafter ist der Großhaushalt von Gemeinschaftseinrichtungen (zum Beispiel Krankenhäuser, Heime) oder auch Pensionen, Hotels, Tagungsstätten, ambulanten Diensten sowie der Familienhaushalt.

mehr erfahren

Der Landwirt

Zeichnung eines Traktors

Der Landwirt versorgt uns mit wertvollen Nahrungsmitteln und gestaltet eine abwechslungsreiche Kulturlandschaft mit lebenswichtigen Sozialfunktionen für Stadt und Land. Er liefert nachwachsende Rohstoffe zum Beispiel als Energie- beziehungsweise Baustoff träger, er arbeitet mit modernster Technik und nach neuesten wissenschaftlichen Methoden.

mehr erfahren

Der Milchtechnologe

Zeichnung einer Milchpappe

Der Milchtechnologe verarbeitet die von den landwirtschaftlichen Betrieben angelieferte Rohmilch. Er führt die Produktionsverfahren zur Herstellung von Konsummilch, Milcherzeugnissen, Butter und Käse durch, steuert und regelt die Produktionsprozesse.

mehr erfahren

Der Milchwirtschaftliche Laborant

Zeichnung einer Reagenzgläserreihe

Der Milchwirtschaftliche Laborant ist in Molkereien, Betrieben der Milchwirtschaft, Untersuchungsanstalten und Instituten tätig. Er untersucht mit Hilfe von chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Verfahren neben Milch und Milcherzeugnissen auch Lebensmittelzusatzstoffe.

mehr erfahren

Der Pferdewirt

Zeichnung einer Hürde

Pferde faszinieren weltweit. Um der immer größer werdenden Bedeutung des Pferdes als Freizeitpartner gerecht zu werden, sind qualifizierte Fachleute gefragt.

Fachrichtungen:

Pferdehaltung und Service, Pferdezucht, Klassische Reitausbildung, Pferderennen, Spezialreitweisen

mehr erfahren

Der Pflanzentechnologe

Zeichnung eines Saatkorns

Der Pflanzentechnologe sät, erntet und pflegt Versuchspflanzen.

Er nimmt Proben von den Pflanzen und dem Saatgut und untersucht diese in einem Labor. Besonders wichtig ist hierbei die genaue Dokumentation der Ergebnisse.

mehr erfahren

 

 

Der Revierjäger

Zeichnung eines Jägerhutes

Der Revierjäger trägt Sorge für das Wild und seinen Lebensraum. Er bewirtschaftet die Wildbestände.

mehr erfahren

Der Tierwirt

Zeichnung einer Kuh

Der Tierwirt ist Profi in Aufzucht und Haltung der landwirtschaftlichen Nutztiere sowie bei der Gewinnung tierischer Erzeugnisse.

Die Ausbildung des Tierwirtes erfolgt in einer der folgenden Fachrichtungen:
Rinderhaltung, Schweinehaltung, Geflügelhaltung, Schäferei, Imkerei.

mehr erfahren

Der Winzer

Zeichnung einer Weinrebe

Um Spitzenweine herzustellen braucht es mehr als guten Boden und günstige klimatische Bedingungen. Die Bewirtschaftung des Weinberges und das gekonnte Verarbeiten der Trauben erfordern umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten. Der Winzer legt den Weinberg an, bearbeitet den Boden, versorgt die Reben mit den notwendigen Nährstoffen und schützt den Rebstock vor Krankheiten und Schädlingen. Seine Tätigkeit ist sehr abwechslungsreich. Sie erstreckt sich von der Arbeit im Freien, in der Kellerwirtschaft über das Betriebsmanagement bis hin zur Kundenbetreuung bei der Weinvermarktung.

mehr erfahren

  • Facebook-Icon
  • YouTube-Icon
  • Twitter-Icon
Mitmachen: Logo herunterladen!Logo Weltoffen

Aktuell aus dem Landesverwaltungsamt