Grüne Berufe - für welchen entscheidest Du Dich?
Grüne Berufe sind "in"! Nicht erst seit Corona-Pandemie und globale Klimaerwärmung unser Leben bestimmen und für tägliche Schlagzeilen in Nachrichten und Tageszeitungen sorgen, wächst bei vielen Menschen der Wunsch nach mehr Naturverbundenheit, Bodenständigkeit und Ursprünglichkeit.
Grüne Berufe, gemeint sind damit Berufe im Bereich der Land-, Milch-, Haus- und Forstwirtschaft, beschäftigen sich sehr direkt mit unseren natürlichen Lebensgrundlagen. Sie beinhalten die Urproduktion von Nahrungsmitteln und nachwachsenden Rohstoffen, sorgen für die Aufrechterhaltung des natürlichen Gleichgewichtes und … sie machen Spaß!!!
Die Berufsfelder im agrarischen Bereich sind heutzutage nicht mehr mit dem Berufsbild vergangener Zeiten mit körperlich oft monotoner und anstrengender Arbeit vergleichbar. Moderne Technik, Digitalisierung, Mechanisierung und Automatisation sind längst Standard geworden.
Trotz aller Technik bleibt aber die Beschäftigung mit und in der Natur die Hauptsache! Grüne Berufe sind damit eine echte Alternative zur Arbeit in Büro, Bank oder Verwaltung. Sie sind eben nicht nur ein "Job", sondern ein echter Beruf im Sinne von Berufung!
Ist Euer Interesse geweckt? Weitere Informationen erhaltet Ihr in unseren "Kurzsteckbriefen" weiter unten auf der Seite und im Internet, beispielsweise beim Bildungsserver Agrar.
Ausbildungsbetriebe in Sachsen-Anhalt findet Ihr hier.
Informationen zur Ausbildung, zu Berufsbildern und zu den Bildungswegen in den Grünen Berufen sind in unserer Broschüre "Eine Perspektive mit Zukunft - Ausbildung in den Grünen Berufen im Land Sachsen-Anhalt" dargestellt, die hier zum Download bereitsteht (ca. 5 MB).
Und hier geht´s zur Startseite der Berufsausbildung im grünen Bereich.
Fachkraft Agrarservice
Fachkraft für Agrarservice ist ein neuer Ausbildungsberuf im Berufsfeld Agrarwirtschaft.Schwerpunkte sind die Pflanzenproduktion, der Einsatz und die Instandhaltung von Agrartechnik, die Kommunikation und Information, Dienstleistungen und Kundenorientierung.
Fischwirtin/Fischwirt
Fischwirtinnen und Fischwirte befassen sich mit der Fischhaltung und Fischzucht. Sie sorgen für einen gesunden Fischbestand durch richtiges Füttern und Abwehr von Fischfeinden und stellen Fischerzeugnisse als hochwertige Lebensmittel bereit. In der Seen- und Flussfischerei sorgen sie für den Einsatz von Fischbrut sowie in der Teichfischerei für die Pflege der Teichanlagen.
Forstwirtin/Forstwirt
Forstwirtinnen und Forstwirte haben den Wald als Arbeitsfeld. Durch ihre wichtige, interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit sorgen sie dafür, dass unsere Wälder ihre Nutz-, Schutz- und Erholungsfunktionen nachhaltig und generationenübergreifend entfalten können.
Gärtnerin/Gärtner
Gärtnerinnen und Gärtner befassen sich im Produktionsbereich überwiegend mit der Vermehrung, Anzucht und dem Verkauf von Pflanzen, im Dienstleistungsbereich mit der Verwendung von Pflanzen sowie mit der Begrünung und Gestaltung von Außenanlagen.
Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter
Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter sind Profis für alle Tätigkeiten rund um den Haushalt. Das sehr vielseitige Arbeitsgebiet der Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter ist der Großhaushalt von Gemeinschaftseinrichtungen (z.B. Krankenhäuser, Heime) oder auch Pensionen, Hotels, Tagungsstätten, ambulanten Diensten sowie der Familienhaushalt.
Landwirtin/Landwirt
Landwirtinnen und Landwirte versorgen uns mit wertvollen Nahrungsmitteln und gestalten eine abwechslungsreiche Kulturlandschaft mit lebenswichtigen Sozialfunktionen für Stadt und Land. Sie sorgen dafür, dass die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig erhalten bleibt und stellen zudem nachwachsende Rohstoffe zum Beispiel als Energie- und Baustoffträger bereit. Dabei setzen sie moderne Technik ein und arbeiten nach wissenschaftlichen Methoden.
Milchtechnologin/Milchtechnologe
Milchtechnologen und Milchtechnologinnen untersuchen und analysieren die von den landwirtschaftlichen Betrieben angelieferte Rohmilch. Sie führen die Produktionsverfahren zur Herstellung von Konsummilch, Milcherzeugnissen, Butter und Käse durch und steuern und regeln die Produktionsprozesse.
Milchwirtschaftliche Laborantin/Milchwirtschaftlicher Laborant
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen sind in Molkereien, Betrieben der Milchwirtschaft, Untersuchungsanstalten und Instituten tätig. Sie untersuchen mit Hilfe von chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Verfahren neben Milch und Milcherzeugnissen auch Lebensmittelzusatzstoffe.
Pferdewirtin/Pferdewirt
Pferde faszinieren weltweit. Um der immer größer werdenden Bedeutung des Pferdes als Freizeitpartner gerecht zu werden, sind qualifizierte Fachleute gefragt. Die Ausbildung ist den Fachrichtungen Pferdehaltung und Service, Pferdezucht, Klassische Reitausbildung, Pferderennen, Spezialreitweisen möglich.
Pflanzentechnologin/Pflanzentechnologe
Pflanzentechnologinnen und Pflanzentechnologen sind Spezialisten für biologische Vorgänge rund um Kulturpflanzen. Sie säen, ernten und pflegen Versuchspflanzen, nehmen Proben von Pflanz- und Saatgut, analysieren und untersuchen diese im Labor und dokumentieren die Versuchsergebnisse.
Revierjägerin/Revierjäger
Revierjägerinnen und Revierjäger tragen Sorge für das Wild und seinen Lebensraum. Sie bewirtschaften Wildbestände und sorgen für Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichtes.
Tierwirt/in
Tierwirtinnen und Tierwirte sind Profis in Aufzucht und Haltung der landwirtschaftlichen Nutztiere sowie bei der Gewinnung tierischer Erzeugnisse.
Die Ausbildung des Tierwirtes erfolgt in einer der folgenden Fachrichtungen:
Rinderhaltung, Schweinehaltung, Geflügelhaltung, Schäferei, Imkerei.
Winzerin/Winzer
Winzerinnen und Winzer sind Profis für alles, was mit der Erzeugung, Lagerung und Vermarktung von Wein und weinhaltigen Spirituosen zu tun hat. Ihre Tätigkeit ist sehr abwechslungsreich. Sie erstreckt sich von der Arbeit im Freien, in der Kellerwirtschaft über das Betriebsmanagement bis hin zur Kundenbetreuung bei der Weinvermarktung.