Tierwirt/-in
Tierwirtinnen und Tierwirte sind Profis in Aufzucht und Haltung der landwirtschaftlichen Nutztiere sowie bei der Gewinnung tierischer Erzeugnisse.
Die Ausbildung erfolgt in einer der folgenden Fachrichtungen:
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Geflügelhaltung
- Schäferei
- Imkerei
Das Arbeitsfeld umfasst:
- Füttern und Tränken von Nutztieren
- Pflegen und Reinigen von Stallungen
- Verhütung von Tierkrankheiten
- Zucht und Aufzucht von Nutztieren
Ausbildungsinhalte:
- Versorgen und Pflegen von Nutztieren
- Anatomie, Physiologie und Verhalten der Nutztiere
- Tiergesundheit, Tierhygiene und Tierschutz
- Fortpflanzung, Züchtung, Vererbung und Rassenkunde
- Fütterung und Futtermittelkunde
- Haltungsformen (einschließlich alternativer Formen)
- technische und bauliche Einrichtungen
- Leistungsermittlung
- Einsatz und Instandhaltung von Maschinen
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz
überbetriebliche Ausbildung:
Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau, Zentrum für Tierhaltung und Technik, Iden